42グルメブログ
主に都内のラーメン、天丼、ハンバーガー、中華を食べ歩いてます。
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月1回の二郎の日がやってきましたw

■小豚ラーメン
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同じ小豚でも前回と違いすぎる…

*参考 前回の小豚
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この日の豚は大きさ脂身がかなり強烈だったな~
かなり苦しかったw
スープがちょっとぬるかったかな?

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ラーメン二郎川越店

埼玉県川越市旭町1丁目4−15
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香港旅行5日目
帰国日を除いては最終日。
未食のメニューを片付けます。
子供と一緒に太子に行き金華冰廳というお店に入りました。

■菠蘿油
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メロンパンにバターが挟まったもの。
バターが予想より遥かに少なかった~

■フレンチトースト
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その分こちらが超強烈!
揚げてある+大量のバターで重さが半端ないw
子供は唐揚げみたいな味と言ってました。他に杏仁豆腐味の飲み物を飲みました!

この後、ぶらぶらと太子の街を歩いていたら何と偶然かみさんとばったり出くわしました!
この異国の地で…
これ以上の偶然はもうないかな。

続いては深水埗の劉森記。
ローカルな駅と思ってましたがめちゃ賑わってました。

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例によって知らないおじさんと相席で食べますw

■雲呑蝦子撈麺
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このメニューは3回目ですがスープを多目にかけたほうが美味しいことが分かりました。

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続いては旺角の点点心点心。

■焼汁醸茄子
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見た目も綺麗なメニュー。
茄子からは恐ろしいほどの油が出てきますw

■黒松露小籠包
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あまりスープがなかったな~

■南瓜蒸排骨
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やっぱりこれが一番美味しかった!
この脂身のぷりぷり感は家では作れません。

最後の食事は…
ワンタン麺の中では一番だった沾仔記にしました。
前回行った支店ではなく本店にめちゃ迷って到着。

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カップルと相席w

■雲呑麺
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あ、ここはスープの味付けがはっきりしてるから印象に残るのだな。
望み通り、ワンタンはでかく海老がぷりぷりのぷりぷりでした。

ワンタン麺の麺や伊麺、蝦子撈麺、咖喱牛筋腩撈麺、牛肉球、鼓汁蒸排骨…
日本では食べたことのない、美味しい料理を存分に堪能でき、香港に来た甲斐がありました。
世界の料理を少し知ることができ人生経験が増えました!
また行きたいな。

香港旅行4日目
香港も4日目~

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この日はマカオに行くため中環でさくっと朝食です。
もろにオフィス街の中にある地下の永樂園餐廳というお店です。

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別に香港的なメニューでもないと思いますが地味に行きたかったお店。
ホットドッグのタルタルというかマヨネーズソースが家族にも好評でした。

マカオに着き…
金馬輪咖啡餅店でマカオ名物のポークチョップバーガー。

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と、バタートースト。
厚切りバターが美味しい!

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世界遺産をいくつか見た後の昼ごはん。
セナド広場から少し歩いた祥記麺家というお店に行きました。

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ワンタン麺と

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カレー牛スジ肉麺と

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薑葱蝦子撈麵。
葱のほかに生姜もアクセントとなって美味。

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夜ごはんは湾仔の永華麵家。

■蝦雲呑麺
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今までで一番のゴムゴム麺で、スープもかなりあっさり。
日本と違ってミシュランでも並ばないのと、めちゃ大衆食堂感もあるのが香港の良いところだと思います。

香港旅行3日目
この日の朝食は、初めて外食でお粥を食べるため弥敦粥面家に行きました。
完全に地元民相手の食堂といった感じですが。朝から行列ですけど。

■爽滑肉丸粥
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これに揚げパンを入れて食べると…
確かに美味しい!

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粥のベースのスープ的な旨味と、揚げパンのコク。

■牛スジ肉撈麺
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お粥だけだと物足りない場合の保険のために頼んだもの。
麥文記麵家のと同様に、このメニュー大好き!
が…朝から普通に2品は多く、腹がはち切れそうになりましたw

その後、日中は家族と香港ディズニーへ…
夕方からはパレードとか興味ないので先に帰りました。

夜からは単独行動になったので、宿題店を片付けてきました。
まずはミシュランの沾仔記。

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店内は落ち着いた感じで大衆食堂ではありません。

■雲呑麺
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これ超うめーーーわ!
まずスープが海老味なのは他と同じですが、やっぱり大衆食堂よりも品がある感じです。
そして、海老ワンタンが今までで最大で、一口では食べられないサイズ!
しかも海老がぷりぷりのぷりぷり!

珍しくこの店では配膳のおばちゃん店員が随分とフレンドリーに話しかけてきます。
美味しい!とジェスチャーと表情で伝えときました。

食後、近くのスーパー、ウェルカムで買い物をしていると、何と偶然そのおばちゃん店員と会いました。
もちろん向こうも覚えていたので会釈w

夜ごはん2軒目はその近所の九記牛腩。

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かなりの行列でしたが、一人だったのでかなり抜かして入店できました。
事前に香港の食べログを見て研究した成果ですw
ラッキー!

■咖喱牛筋腩伊麺
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これもめちゃうめーーー!
簡単に言うと、カップヌードルカレー味の豪華バージョンw
麺が独特のコクがあり、好きなタイプ。

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そしてこのほろほろの肉がたーっぷり乗ってます。
麺と肉を濃厚カレースープが一つにまとめてて、大満足!
こりゃ行列になるわけだわ~

香港旅行2日目
香港2日目はマストなお店を2店回りました。
最初は迷いに迷って中環の添好運。

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店が開いておらず絶望しかけたところ数軒隣で営業してました。

■酥皮焗叉燒包
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名物チャーシューメロンパン。
2種類の甘さを楽しめます。

■香煎蘿白糕
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海鮮が入った大根餅。

■蜜足叉焼腸
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これも初めて食べるものでしたが皮がもにょもにょしてましたw

■鮮蝦焼賣皇
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海老焼売。
海老がぷりぷり!

■晶瑩鮮蝦餃
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海老餃子。
海老が超ぷりぷり!!

■鼓汁蒸排骨
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これも当たり。
スペアリブがめちゃジューシー!

■陳皮牛肉球
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ほんのりと陳皮とパクチーの香りがして面白い風味!
初めての味ですが美味い!

■美味鮮竹巻
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湯葉揚げ春巻き。
皮の食感が軽くさくさくでこれも初めてのもの。
またパクチーの隠し味がしてます。
全部とはいかないものの総じてめちゃめちゃ美味しかった~

その後、ビクトリアピークに行ったりして…
フェリーターミナルで空腹を我慢できず屋台の料理。

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カレー混ぜそばインスタントヌードル。
地味にこれも良かったな。

すいかレストランにも行き…

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コンデンスミルクかけバタートースト。
甘い~

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そして2軒目のマスト、麥文記麵家。

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何てことはない街の食堂ですが…

■上湯雲呑麵
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これもワンタンが大きく、海老がぷりぷり過ぎる~

■蝦子撈麵
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これも初めて食べる料理。
めちゃシンプルで、子供がめちゃ気に入ってました。

■柱侯牛腩撈麵
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これも大ヒット!
ぷるぷるの牛スジ肉とタレの絡んだ麺でめちゃ美味しかった~
さすがマストにしただけあったお店でした!

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